Млада Admin
Сообщения : 29 Дата регистрации : 2011-06-03
| Тема: О рыбьем жире Пт Июн 03, 2011 3:57 pm | |
| Рыбий жир содержит полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) семейства омега-3: эйкозапентаеновую кислоту — 18% и докозагексаеновую кислоту — 12%, а также витамины А и D. Основная биологическая роль ПНЖК — структурно-функциональная организация клеточных мембран, биосинтез эйкозаноидов — медиаторов реакций метаболизма. Под термином эйкозаноиды объединяют простагландины, простациклины, тромбоксаны, образующиеся из ПНЖК под действием фермента циклооксигеназы, и лейкотриены, образующиеся под действием липоксигеназы. Эйкозаноиды обладают чрезвычайно широким спектром действия: образующиеся из эйкозапентаеновой кислоты — расширяют сосуды, понижают артериальное давление и свертываемость крови, препятствуют развитию бронхоспазма, воспалительных и аллергических реакций. Докозагексаеновая кислота трансформируется в эйкозаноиды медленнее, чем эйкозапентаеновая кислота. Однако она является важным компонентом мембран клеток ЦНС, накапливается в синапсах, фоторецепторах, сперматозоидах. Назначение рыбьего жира эффективно для снижения холестерина и триглицеридов крови, профилактики атеросклероза, гипертонической болезни и других сердечно-сосудистых заболеваний, предотвращения тромбообразования, нарушения мозгового кровообращения, укрепления иммунной системы, нормализации работы желез внутренней секреции, в частности, надпочечников и половых желез, при онкопатологии, бронхиальной астме и других аллергических заболеваниях, ревматоидном артрите, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, дисбактериозе, сахарном диабете, заболеваниях печени, для улучшения состояния кожи и волос. Потребление рыбьего жира, как и вообще полиненасыщенных жиров, нуждается в дополнительных количествах витамина Е как антиоксиданта. Полиненасыщенные жирные омега-3 кислоты EPA/DHA 20/50 участвуют в регуляции метаболических процессов, улучшают передачу нервных импульсов, являются компонентами клеточных мембран и нейронов. Благодаря этим свойствам, помогают восстанавливать концентрацию внимания, способствуют улучшению памяти. | |
|