МЛАДА

Форум красоты и молодости
 
ФорумФорум  КалендарьКалендарь  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  ПользователиПользователи  ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  ВходВход  

Поделиться | 
 

 КАК ГОТОВИТЬ КРЕМ

Перейти вниз 
АвторСообщение
Млада
Admin


Сообщения : 29
Дата регистрации : 2011-06-03

СообщениеТема: КАК ГОТОВИТЬ КРЕМ   Пт Июн 03, 2011 4:51 pm

Для того, чтобы сделать крем нужны обязательно 3 составляющих:

- водная часть (вода, отвар, гидролат, сок, молоко и т.д.)

- жирная часть (масло растительное, животные жиры, ланолин, силиконы, воски и т.д.)

- эмульгатор (специальный эмульгатор для кремов или воск, ланолин, лецитин и др.)

Крем - это эмульсия, которая состоит из жира и воды, а эмульгатор их связывает. При отсутствии эмульгатора жир (масло) всегда будет находиться (плавать) на поверхности воды.

Дополнительно крем может содержать: консерванты, активные вещества, растительные экстракты, эфирные масла и др.
Для стабилизации эмульсии (чтобы крем не расслоился) и для того, чтобы использовать меньше эмульгаторов, могут использоваться гелеобразователи (карбопол, ксантан и др) и загустители.

ПРАКТИКА

Для создания самого простого крема нам понадобится:

- для нагрева водной и жирной фазы 2 термостойкие емкости (керамические кастрюльки, термостойкие стаканчики или пиалки) и сковорода с высокими бортиками или миска для водяной бани;
- стекл. палочки или керамические ложки для помешивания (можно взять и чайную ложку);
- миксер для смешивания водной и жирной фазы крема (миксер из набора кремовара, миксер для взбивания сливок или любой другой мини-миксер, например, из магазина IKEA);
- весы, мерный стакан или шприц;
- вода (очищенная);
- масло (используем любое растительное масло, например, оливковое - оно наверняка есть на кухне, а крем с ним потом можно использовать для рук)
- эмульгатор;
- емкость для готового крема

Шаг 1.

Подготавливаем инструменты и ингредиенты - 2 керамические кастрюльки на 100 мл каждая, стекл. палочки, миксер, шприц 20 мл, воду (кипяченую или дистиллированную), масло (я беру масло рисовых отрубей), эмульгатор (я предлагаю взять Эмулиум Дельта - использовать его легко и крем с ним не расслаивается, а нам важно, чтобы первый опыт приготовления крема прошел успешно).

Шаг 2.

Стерилизуем инструменты и поверхности (в кипятке, на пару, спиртом) - стерильность важна для того, чтобы крем дольше хранился. В нашем случае срок хранения крема, скорее всего, не имеет значения, можно пропустить этот шаг, а можно привыкать к порядку с самого первого крема

Шаг 3.

Отмеряем нужное нам количество компонентов (когда будете делать многокомпонентный крем, лучше рассчитать все заранее). Будем делать 50 гр. крема. Масла берем 30 процентов, и 6 процентов эмульгатора - максимальное количество, чтобы крем точно получился. Воды - до 100 процентов.



Воду и масло можно отмерить шприцом или чайными ложками (обычно чайная ложка вмещает 5 мл жидкости, но, возможны и другие объемы. Проверить можно шприцом).

26 «капелек» =3 грамма эмульгатора Эмулиум Дельта




Эмульгатор и 15 гр. масла Рисовых Отрубей



Шаг 4.

Нагреваем обе фазы на водяной бане.

Масло и эмульгатор будем нагревать в одной емкости, воду - в другой.

Обе кастрюльки ставим на водяную баню и нагреваем до тех пор, пока не растает эмульгатор.

После этого греем еще несколько минут. Обе фазы к этому моменту будут примерно одинаковой температуры, можно проверить это термометром

Шаг 5.

Смешиваем водную и жирную фазы.

Снимаем обе кастрюльки с водяной бани. Выливаем воду в масло (в нашем случае не имеет значение, какую фазу вливать).

Мешаем миксером - у вас на глазах 2 прозрачные жидкости превратятся в белое непрозрачное молочко, а по мере остывания - в крем. Пока крем будет остывать, мешайте его время от времени.

Даже при помешивании палочкой видно, что жидкость уже не прозрачная

Дальше мешаем миксером, образуется пена, летят брызги, на фото видно, что молочко еще очень жидкое.

Сначала крем (пока еще молочко) льется с ложки тонкой струйкой, постепенно густеет и становится совсем густым

Шаг 6.

Если крем остыл, то крем готов!

Если вы собираетесь его использовать, то перекладывайте крем в баночку (предварительно ее продезинфицировав).

Что можно сделать с полученным кремом?

Можно переложить его в баночку и хранить в холодильнике дней 5 - использовать для рук или как основу для маски (добавить молотые травы, овсянку, активные компоненты и т.д.).

Можно почистить им ботинки

Можно добавить консервант, например - парабеновый (он добавляется в готовый крем), из расчета 6 капель на 50 мл крема, и хранить крем без холодильника.

Можно добавить активы, которые добавляются в остывший крем: витамины, коллаген, эластин, протеины, циклометикон и др. , а также - эфирные масла (все активы и Эфирные Масла стоит приобретать и использовать внимательно ознакомившись с их описаниями и изучив противопоказания)

Можно добавить молотый кофе и получить скраб.

Советы:

Чтобы упростить первый опыт приготовления крема, можно нагреть только жирную фазу, и в нее влить подогретую в чайнике воду. Можно греть масло, воду и эмульгатор в одной емкости. Но эти 2 способа вы, скорее всего, не будете использовать в многокомпонентных кремах, и полученный опыт будет неполным.

Источник
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://mlada.profiforum.ru
Млада
Admin


Сообщения : 29
Дата регистрации : 2011-06-03

СообщениеТема: КРЕМЫ НА ЖИВОТНОМ ЖИРЕ   Пт Июн 03, 2011 4:56 pm

Рецепт питательного крема для зрелой кожи.

50 г свиного или гусиного жира
5 г камфорного масла

Распустить жир на пару, как следует смешать с камфорным маслом и остудить.

В деревне ароматических масел было не достать. Наверное, можно эту основу обогатить разными приятными дополнениями, ибо пахнет - не очень. Зато цвет лица улучшает, тургор повышает. Но это именно для зрелой кожи, для молодой очень жирно и тяжело.


Куриный жир хорошо впитывается в кожу. Используют несколько раз топленый и фильтрованный куриный жир, чтобы не было в нем остатков белкового происхождения.

Цитата :
Внесу свои пять копеек про "куриное масло" (так было написано в составе крема). Когда-то, за неделю пребывания в роддоме, я вся пошелушилась и покрылась "цыпками" от невообразимой тамошней воды (там это со многими было). Приехала домой и кремом вот с этим куриным маслом за одни сутки это шелушение убрала. "Цыпкин жир - от цыпок!" - это я лозунг такой выдвигаю...



Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://mlada.profiforum.ru
Млада
Admin


Сообщения : 29
Дата регистрации : 2011-06-03

СообщениеТема: Re: КАК ГОТОВИТЬ КРЕМ   Пт Июн 03, 2011 4:57 pm

Какую роль играет кукурузный крахмал?

кукурузный крахмал убирает жирный блеск и с ним крем приятнее ложится.

Какой эмульгатор использовать?

Для начала Вы должны для себя решить, что хотите получить в итоге: максимум натуральности или крем, близкий к промышленному с составом, который лично Вам нужен.
Если нужна исключительно натуральность - то в качестве эмульгаторов используется лецитин, ланолин, камеди (гуаровая и ксантановая) и альгинат;

Если натуральность не важна, то нужно брать эмульгатор, а для "облегчения" крема - карбопол или ксантан.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://mlada.profiforum.ru
Спонсируемый контент




СообщениеТема: Re: КАК ГОТОВИТЬ КРЕМ   

Вернуться к началу Перейти вниз
 
КАК ГОТОВИТЬ КРЕМ
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1
 Похожие темы
-
» Последняя косметическая покупка или подарок

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
МЛАДА :: Кремоварня-
Перейти: